oduvanchik_ya (oduvanchik_ya) wrote,
oduvanchik_ya
oduvanchik_ya

Category:

Заготовки. Рецепты.

Кабачковая икра.

Заготовки.

Впечатления и рецепты.
Кабачковая икра. Это блюдо я очень люблю, но никогда сама не делала. Наслышана была, что процесс очень сложен и "нафиг, проще купить". Поскольку кабачков у нас море, решилась. Выбрала наименее времязатратный рецепт (видела такие, где тушить четыре - шесть часов 🕕 надо) и приступила.
3 кг кабачков без шкуры и семян, кубиками.
1 кг лук кубиками
1 кг морква на терке
300 мл подс масла
1 ст. л сахар
1,5 ст. л соль
3 ст. л томатной пасты
Щепотка черного перца
5 ст. л муки
2 ст. л уксуса
8 зубчиков чеснока.
Лук, моркву, кабачки пассеровать на подсолнечном масле по отдельности до прозрачности и мягкости, выпаривая лишнюю влагу. Пропустить через блендер по отдельности, или вместе, не принципиально. До состояния пюре.
На этом этапе я думала: "ну и чего тут сложного? "
В толстостенной кастрюле варить полученную массу 30- 40 минут, помешивая.
То же ведь ерунда? Ага. Эта гадская масса плюется так, что "помешивать" ее реально можно только в костюме пожарника. Огнеупорный который. Ну и перед планированием генеральной уборки кухни. Не знаю кто кого победил, но на тот момент я решила, что больше никогда и купить проще.
Обработав ожоги "спасателем" приступаем к следующему этапу.
"Когда масса уварится, добавьте соль, сахар, перец, томат-пасту, перемешайте и варите на медленном огне еще 30 минут"
На удивление вторая варка прошла менее травматично. Запахло вкусным. Почти не пригорело. Я воодушевилась.
"Муку обжарьте на сухой сковороде до кремово-золотистого цвета. " пока я ловила этот коллер моя мука слегка пригорела. Не критично, но муж, который спрятался в комнате еще на этапе первых плевков и подпрыгивания кастрюли и кричал: "Света, выкини ЭТО, здоровье дороже!! " , высунулся из комнаты со словами: "Сгорело? Я же предупреждал… ", но увидев в моих руках длинную деревянную ложку, а в глазах безумно-задорный блеск кулинарного фанатика, скрылся вновь.
"Добавьте в смесь муку, уксус и чеснок, чщательно перемешайте и разлейте горячим в стерильные банки". Закатать, перевернуть, укутать.
Резюме. Повторять буду, вкус превосходный, с брызгами бороться приноровилась. Да, и делала я из 4х кг кабачков, увеличив и все остальное.  В копилке есть еще пара  рецептов, так что простор для экспериментов манит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments