oduvanchik_ya (oduvanchik_ya) wrote,
oduvanchik_ya
oduvanchik_ya

Categories:

Баклажаны.

Первый рецепт. Прост, как валенок, но результат интересен.
После не хитрых манипуляций баклажаны становятся по вкусу как грибы.

Нам нужно:
5 литров воды
1 стакан соли
Баклажаны
Укроп
чеснок
Воду доводим до кипения в кастрюле не менее, чем 7 литров. Растворяем в кипятке соль.
Баклажаны моем, удаляем плодоножки, режем крупными кусочками (примерно 1,5*2 см)

Рассола получается много, хватит на 6 и более кило баклажан, но варить надо по 1,5 - 2 кг.
Готовим чеснок и укроп.

Чеснок очистить и порубить произвольно не крупно. Укроп нашинковать. Укропа не жалеть.
Нарезанные баклажаны кладем в кипящий рассол и варим 15-20 минут.

Банки и крышки стерилизуем.
Во время варки баклажаны помешивать и переворачивать. Они осядут постепенно.



Вот так примерно выглядят готовые

На дно банки чеснок и укроп, шумовкой достаем баклажаны и в банку, пересыпаем слои укропом и чесноком. Чуть утоптать и залить кипящим рассолом.

Закатать, перевернуть.


Вот и всё. Из 6 кило баклажан у меня вышло 17 банок разного калибра. От 500 гр до 800. Им надо пару недель настояться и можно уже употреблять. Хранятся превосходно в кладовке.
Рекомендую.


Второй рецепт для терпеливых. Это острая закуска, очень вкусно. Один раз посветить вечер и зимой радость.


Понадобится:
5-6 кило баклажан (лучше тоненьких и маленьких)
примерно 1 литр растительного масла (для обжаривания баклажан)
Для маринада:
6-7 жгучих перцев
200-250 гр чеснока
200-400 гр петрушки и/или кинзы
пара луковиц
стакан воды
6-7 ст ложек соли
1 стакан сахара
1 стакан 9% уксуса.

Воду (я брала рассол от предыдущего рецепта и добавила пару ложек соли) прокипятить с солью и сахаром до растворения. Остудить, влить уксус.
Перцы, чеснок, зелень и лук прокрутить на мясорубке, смешать с водоуксусом.









Вот такая каша получится. Её много, но уходит вся. Если любите менее острое, то можно брать меньше зелени, перца и чеснока и экономнее макать, но я так не умею )))

Пусть настаивается, а мы подготовим баклажаны. Режем колечками примерно 07-1 см

Обжариваем с двух сторон на масле до золотистого цвета.



Обжаренные дольки макаем в маринад и кладем в стерильные банки. Я беру маленькие баночки, иначе, если в большие, съедают очень быстро... Надо баночки с широким и не очень широким горлом, чтоб кружочки разного размера выкладывать.

Содержимое наполненной баночки слегка "утоптать" и залить до верха кипящим маслом со сковороды. Закатать.

У меня получилось одиннадцать 200 гр баночек, две по 250гр, одна 300 гр и две по 750.

Есть это можно с хлебом, с картошкой, с мясом, как самостоятельную закуску и как-нибудь еще ) Хранится без холодильника. Очень вкусно!




Приятного аппетита!
Tags: еда, заготовки, запасливый хомяк, кулинария, нравится, приправы, про еду, рецепт, сезон, соусы, специи, урожай, фоточки, хвастаюсь, я
Subscribe

  • из фейсбука от Виктора

    ВАСЯ И РЕТРОГРАДНАЯ АМНЕЗИЯ Виктор Семёнович – высокий, вполне ещё крепкий, семидесятилетний старик, уже четыре месяца как похоронил жену и…

  • Путешествия.

    В воскресенье, внезапно, побывала рядом с домом, где жила Арина Родионовна. Да! Няня Пушкина. Оказывается её дом сохранился и в 1974 году государство…

  • Про розы и звериков )

    -Сегодня светлый праздник, поэтому они как яйца, с порога сказал милый, вручая мне букет в обёрточной бумаге. - Волосатые??? - ужаснулась я,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments